Вызвать замерщика
Москва, ул. Академика Анохина, 2к4
info@pravilnieokna.ru
900 - 2100
Ежедневно
8 (495) 670-00-03

Как выбрать пластиковые окна, чтобы они служили долго

Каждый владелец дома желает поставить себе пластиковые окна, которые прослужат довольно долго, обеспечивая уют и тепло в помещении. Они должны быть изготовлены по ГОСТам, но как это определить? Объясним подробно в данной статье.

стеклопакет

Чтобы обновить помещение, сделать его теплым и уютным, многие владельцы заказывают пластиковые окна. Как найти качественные и долговечные оконные системы? Их предлагают множество фирм, соревнуясь между собой заманчивыми скидками и предложениями. Как выбрать компанию, которой можно довериться на 100% и не пожалеть о потраченных деньгах? Не все выполняют свою работу добросовестно, и в результате клиенту приходится  самому изучать особенности монтажа, отсеивая крупицы полезной информации среди множества рекламных уловок.

Определяем потребности

Пластиковое окно – это сложная конструкция, в которой один элемент взаимосвязан со всеми остальными. Каждый из них равнозначен, одинаково влияя как на целостность, так и на теплоизолирующую способность оконной системы. В большинстве случаев клиенты смотрят на марку профиля ПВХ, отдавая предпочтение наиболее известному или дешевому варианту. При этом качество не будет играть никакой роли, если изготовитель окон поставит неподходящие стеклопакеты, комплекты фурнитуры и т. д.

Прежде всего, нужно определить свои потребности – только тогда выбор пластиковых окон будет верным на 100%. Именно от этого зависят их технические характеристики и особенности эксплуатации.

Итак, главными критериями выбора будут:

  • климатические: какая температура ожидается изнутри и снаружи;
  • шумовые: окна помещения выходят во двор или на автостраду;
  • безопасность: есть ли у вас маленькие дети или домашние животные.

Важно, на каком этаже находится ваша квартира, есть ли под ней коммерческие помещения, присутствует ли балкон.

Выбираем профиль

Как показывает практика, изготовители пластиковых окон предпочитают работать с европейскими конструкциями, предлагающими множество серий на выбор. Они отличаются между собой характеристиками, цветом и стоимостью.

Конструкция профиля ПВХ должна быть сертифицирована и соответствовать установленным ГОСТам. От этого зависит способность удерживать тепло, срок службы, внешний вид.

К сожалению, до сих пор устанавливают «тендерные» варианты, у которых одно достоинство – цена. Такими окнами остекляют вновь построенные многоквартирные дома перед сдачей в эксплуатацию. Через несколько лет владелец жилья резонно задумывается об их замене.

Советуем не экономить на профиле и выбирать серии премиум-класса, такие как Melke, KBE, Veka и Schuco которые полностью соответствуют всем требованиям о качестве и безопасности пластиковых окон.

профиль

Смотрим на характеристики

Габариты профиля ПВХ напрямую влияют на физические свойства и функциональность. Створки и рамы могут быть оборудованы стандартным набором уплотнителей, крепежных элементов и фурнитуры, а по желанию клиента – противовзломными замками или энергосберегающими стеклопакетами.

Основную часть профиля занимают воздушные камеры, от количества и конфигурации которых зависят тепло- и звукоизоляция. Чем их больше – тем теплее будет в помещении. Трехкамерные используют только там, где не требуется отопление: на верандах, балконах или лоджиях. Для большинства российских регионов потребуются конструкции с 5-ю и более камерами.

Также необходимо обращать внимание на толщину наружных стенок. Так, для класса «А» она должна быть от 3 мм и выше. Но многие изготовители, чтобы снизить себестоимость производства, уменьшают до 2,5 мм.

Нужно также понимать, какой вид армирования будет использован. Усиление применяют для основной камеры, чтобы придать дополнительную жесткость и предотвратить термодеформацию из-за погодных условий. Его устанавливают в цветном профиле любого размера и в белом, если  его длина превышает 800 мм.

Согласно ГОСТу, армирующий вкладыш изготавливают из оцинкованной стали. Толщина составляет 1,2 – 2 мм. Сечение П-образное или треугольное. Недобросовестные изготовители вставляют усилитель из черного металла, либо применяют его в профилях с толщиной стенки 0,5 мм, где по идее это не требуется.

Профили ПВХ подразделяют на нормальные и морозостойкие. Последние применяются в регионах, где среднемесячная температура (t) января ниже -20 °С. Отличить их довольно просто: в составе маркировки указана буква «М».

Пластиковое окно необязательно должно быть белым – возможна колеровка по шкале PAL. Наиболее простой и удобный способ придать профилю нужный цвет – заламинировать поверхность тонировочной пленкой.  Она  может быть однотонной или имитировать текстуру ценных пород дерева. Ламинацию можно выполнить как с наружной, так и с внутренней стороны.

Второй способ – это коэкструзионное окрашивание. Есть основные цвета: антрацитовый серый, карамельно-медовый и шоколадно-коричневый. В чистом виде они, как правило, не используются – в основном под ламинацию. Таким образом, можно сымитировать различные текстуры. Готовое изделие устойчиво к воздействию солнечных лучей, а потому не подвержено ни выгоранию, ни физическому разрушению.

У цветных профилей ПВХ есть определенные ограничения по сравнению с белыми аналогами. К примеру, они меньше по габаритам и общей площади. Это связано с воздействием погодных факторов и естественным расширением и сужением материала из-за перепадов температур.

Вне зависимости от способа окрашивания, стоимость профиля ПВХ будет выше. Дело в том, что при изготовлении потребуется множество крепежных элементов, а также дополнительное усиление.

Перед окончательным выбором обратите внимание на:

  • количество камер;
  • габариты;
  • толщину наружных стенок;
  • наличие маркировки «М», если это необходимо;
  • тип тонирования;
  • известность производителя профиля.

Выбираем стеклопакет

Сложно переоценить выбор стеклопакета, учитывая, что тот занимает основную площадь окна. Если правильно подобрать технические характеристики, то внутри помещения будет тепло и тихо. Многие компании, занимающиеся производством пластиковых окон, предпочитают изготавливать полотна самостоятельно, чтобы те гарантированно подошли под нужный профиль.

Современные стеклопакеты отличаются разнообразием функций. С помощью специальных пленок или напыления они могут стать энергосберегающими, противовзломными, непрозрачными и т. д. Согласно ГОСТу, толщина составляет от 14 до 60 мм. По форме никаких ограничений нет: прямоугольные, круглые, трапециевидные и т. д.

При выборе нужно учесть:

  • уровень звукоизоляции;
  • климатические условия местности, где будет устанавливаться пластиковое окно;
  • взломо-, пожаростойкость и другие требования к безопасности;
  • архитектурные нюансы.

1 и 2-камерные стеклопакет. Какой выбрать?

1-камерный стеклопакет – это конструкция стекол толщиной 24-26 мм, расположенных на определенном расстоянии. Без применения дополнительных энергосберегающих технологий такие окна можно использовать только на юге, где нет привычной «русской зимы», либо в производственных помещениях с хорошей вентиляцией. Если их установить в стандартной квартире, то со временем стекла запотеют.

2-камерный стеклопакет представляет собой три флоат-стекла толщиной 4-6 мм, разделенных дистанционными рамками на расстоянии от 6 до 16 мм. Это позволяет кратно улучшить основные характеристики окна.

Энергосберегающие k-, i- и iM-стекла

сравнение стеклопакетов

Сейчас особенно остро стоит вопрос об общем энергосбережении дома. Это помогает сократить коммунальные платежи и позаботиться о сохранности природных ресурсов. Пластиковое окно может помочь сберечь тепло и энергию с помощью применения особых покрытий, которые наносятся на стекла. Они подразделяются на твердые и мягкие, и ниже мы рассмотрим, в чем они различаются.

Таблица 1. Различия k- и i- стеклопакетов.

Вид

k (твердое)

i (мягкое)

Когда наносится

В процессе производства

На готовое стекло

Напыляемый состав

Оксид олова

Серебро

Коэффициент эмиссии

0.2

0.04

Преимущества

Устойчиво к появлению царапин

Очень высокая теплоизоляция

 

Существуют различные формулы энергосберегающих стеклопакетов с применением k- и I-стекол. Они зависят от количества камер (одна или две), толщины стекла, расстоянию между ними, основным задачам – для чего устанавливается, виду заполнения (аргон или воздух).

Формула варианта остекления напрямую влияет на звукоизоляцию и коэффициенты сопротивления теплопередаче и пропускания света, а также общего пропускания солнечной энергии.

Таблица 2. Формулы энергосберегающих стеклопакетов.

сравнение стеклопакетов

Для примера возьмем формулу 4М1-Ar6-4М1-Ar6-И4. Расшифровывается она следующим образом: 2 обычных стекла 4 мм, 1i стекло 4 мм, расстояние между ними по 6 мм, заполнение аргоном. Звукоизоляция такого окна составляет 27 Дб. Коэффициенты: теплопередачи 0.64, пропускания света 0.66, солнечной энергии 0,5. Ниже вы можете сравнить характеристики всех возможных вариантов остекления.

Существует еще один вариант энергосберегающего стекла – мультифункциональное. Оно состоит из нескольких слоев:

  • посеребренный или хромированный, отражающий инфракрасное излучение;
  • защитное покрытие, предотвращающее физические повреждения функциональных поверхностей;
  • оксидный или нитритный, определяющий светопропускную способность.

С iM-стеклом в помещении летом будет прохладно, а зимой – тепло.

Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы выбрать свой вариант остекления.

Виды защитных стеклопакетов

Безопасность стекла оценивается двумя ключевыми аспектами. Это прочность к механическим ударам различного типа и характер осколков при разбитии или повреждении.

Как правило, при разрушении оконного стекла образуется множество фрагментов с острыми краями, которыми легко порезаться. Чтобы минимизировать риски, полотно закаляют – после нарезки по размерам производят термообработку. В результате прочность на удар, прогиб и растяжение увеличиваются до 7 раз. Такое полотно распадается на мелкие осколки, не имеющие острых углов. При этом закалка никак не отражается на светопропускающей и теплоизолирующей способности. Таким образом, можно увеличить прочность любого стекла: обычного, энергосберегающего и мультифункционального.

Триплекс

Триплекс – это стеклопакет с особыми характеристиками, в котором пласты покрыты либо смолой, либо специальной пленкой. При разбитии такое стекло не разлетается на осколки, а остается на полимерной подложке, поэтому риск причинения вреда сведен к нулю.

Триплекс обладает повышенной ударопрочностью, а отдельные виды – пуленепробиваемостью. Уровень безопасности таких стеклопакетов можно приравнять к надежности хорошей входной двери, так как их практически невозможно выломать снаружи.

Армирование

Армированные стеклопакеты применяются в помещениях с повышенной пожароопасностью. Благодаря встроенному металлическому усилению стекла не разрушаются под воздействием экстремальных температур, тем самым препятствуя распространению пожара.

Экранирование

Экранирование применяется, когда требуется сохранить приватность. Изнутри можно просматривать ситуацию, как при обычном остеклении, а снаружи полотно отражает все, что на улице, как в зеркале. Применяется в магазинах, офисах и квартирах на 1 – 2 этаже.

Защита от солнца

Часто применяется в регионах с теплым климатом и на окнах, расположенных на южной и западной стороне, когда солнце светит довольно долго, предупреждая перегрев помещения. Раньше были распространены затеняющие тонировки, которые наклеивают летом, а затем отрывают при наступлении холодного сезона.

Сейчас изготавливают всесезонное солнцезащитное стекло различными способами напыления тонировок, которые отражают или поглощают ультрафиолетовое излучение, но при этом пропускают естественный солнечный свет. В каждом конкретном случае процент отражения и поглощения может быть различным.

Шпросы – нужны ли они

шпросы

Шпросы – это межстекольная конструкция, разделяющая окно на несколько ложных «створок». Она закрепляется к дистанционной рамке профиля и больше никогда не снимается. Внутренняя раскладка может быть окрашена в любой цвет по шкале PAL, но наиболее распространенными считаются белый, коричневый и золотой цвета.

Соединительные элементы шпросов позволяют создать любые геометрические узоры, позволяя воплотить в жизнь собственные дизайнерские задумки или оформить определенный архитектурный стиль. В зависимости от основного профиля, их ширина составляет от 8 до 32 мм.

Пластиковое окно, оформленное шпросами, неизменно выделяется на фоне безликих стеклянных полотен, выгодно подчеркивая наружные фасады дома.

Выбираем фурнитуру

фурнитура - ручки

Неправильно считать фурнитуру неважным элементом, на котором можно сэкономить. Она обеспечивает плавность открывания створок и надежность их запирания, а также влияет на звукоизоляцию и энергосбережение окна.

Производители пластиковых окон оборудуют профильные системы фурнитурой от любого производителя, но лучше всего зарекомендовали себя Рото, Мако и другие, соответствующие российским ГОСТам.

Главное требование – фурнитура должна быть выполнена из стали, чтобы выдержать множество открываний в сутки на протяжении 15 – 20 лет. Петли должны выдерживать нагрузку не менее 100 кг. Вместе с ручками – обеспечить плавность движения створок без стороннего скрипа.

Выбор зависит от способа открывания. Всего их три: поворотное, поворотно-откидное и фрамужное (откидное). Петли подразделяют на правые (P) и левые(L) в зависимости от того, где находится открывающая ручка.

Защита от взлома

Отдельно стоит уделить внимание надежности оконной системы. Грабители, когда пытаются проникнуть в дом, в первую очередь взламывают створки – это подтверждает статистика. Качественная фурнитура уже обладает минимальным уровнем безопасности, однако можно ее усилить, что позволит приобрести окну устойчивость против попытки вскрыть тяжелым механическим или электроинструментом.

Как дополнительно повысить безопасность фурнитуры? Выбирать элементы из прочной легированной стали, увеличить число точек запирания, сделать скрытую накладку против высверливания, установить ручку с блокировочным замком.

Для большего эффекта противовзломную фурнитуру надо комплектовать защитным стеклопакетом, а внутри профиля должно быть усиленное армирование, обеспечивающее надежное крепление всех элементов.

Защита от детей и животных

Качественными окнами могут пользоваться даже маленькие дети. Однако и от них необходима надежная защита. Для этого используются накладные замки, блокирующие возможность полностью открыть створку. Среди них: ручки с замком или скрытой кнопкой, а также заглушки со съемными ручками.

Животные тоже нуждаются в нашей защите. Если присутствует риск выпадения из окна, устанавливают сетку «антикошка», которая выдерживает большой вес.

Какие функции может выполнять фурнитура?

  • Микропроветривание.
  • Блокировка откидывания.
  • Предотвращение неправильного поворота ручки.
  • Защита от самозахлопывания.
  • Декоративная – установка дополнительных накладок.

Выбираем уплотнители

Уплотнители, расположенные по периметру створок, придают не только дополнительную тепло- и звукоизоляцию, обеспечивая герметичность закрывания. Они тесно связаны с отведением воды и влаги из оконной конструкции, предотвращая образование конденсата и проникновение песка, мусора и других абразивных частиц.

В зависимости от конструкции профиля, уплотнитель может иметь от 1 до 3 периметров. Он изготавливается из каучука или специального пластика на основе резины. Обладает эластичностью, мягкостью, устойчивостью к ультрафиолету, кислотам, щелочам, техническим маслам. Но есть и слабое место – потеря упругости при длительном воздействии низких температур, а также сложность замены.

По мнению экспертов, лучшими уплотнителями считаются каучуковые, имеющие международную марку EPDM. При выборе стоит ориентироваться на производителей профилей ПВХ – обычно они сами рекомендуют конкретные бренды, чтобы обеспечить максимальное прилегание поверхностей.

Где заказать

Выбрать качественное пластиковое окно – это только половина дела. Вторая половина зависит от грамотной установки. В большинстве случаев этим занимается именно производитель.

Компания «Правильные окна» занимается изготовлением пластиковых окон и заменой холодного остекления на теплое. На все изделия мы даем гарантию. Производство соответствует стандартам ГОСТ, а качество установки таково, что в настоящий момент большинство клиентов уже приходят по рекомендациям. Мы строго следим за своей репутацией, и потому за много лет работы нет ни одного случая, когда после монтажа нашими специалистами потребовались бы переделки. Нам доверяют управляющие компании, крупнейшие застройщики Москвы и Московской области. Те организации, кто с нами работали однажды, неизменно возвращаются к повторному сотрудничеству.

Вы можете связаться с нашими менеджерами, подробно расспросить о производстве и пробросить предъявить сертификаты соответствия на все элементы оконной системы. Сотрудничайте с нами, и вы получите качественное, теплое и безопасное пластиковое окно.


 
 

← Предыдущая статья | Следующая статья →

  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
x