Вызвать замерщика
Москва, ул. Академика Анохина, 2к4
info@pravilnieokna.ru
900 - 2100
Ежедневно
8 (495) 670-00-03

Ошибки монтажа пластиковых окон

Выбрать пластиковые окна, которые подходят как эстетически, так и по характеристикам – это половина работы. А вторая – правильно их смонтировать, чтобы конструкция служила исправно долгие годы.

ошибки монтажа

Почему возникают ошибки

История производства и установки пластиковых окон насчитывает более 50 лет. За это время мастера отметили не только множество тонкостей, неизменно возникающих во время работы, но и ряд ошибок, которые может совершить неопытный монтажник. В статье расскажем о самых распространенных из них и объясним, как их можно предотвратить.

Если говорить простым языком, процесс установки пластиковых окон разделяют на три этапа:

  • первый – подготовка проема;
  • второй – закрепление оконного профиля;
  • третий – герметизация швов, установка отливов.

Далее устанавливают подоконники и выполняют отделку откосов. Работы можно произвести одновременно с текущим ремонтом всего помещения.

К сожалению, большинство ошибок возникает из-за неправильного подхода к труду в целом. Монтажники получают оплату по факту за установленные окна, а потому стремятся сделать все работы как можно быстрее, намеренно пропуская важные технологические операции, и затем приступить к следующему объекту. Как клиент будет в дальнейшем пользоваться таким окном, их совершенно не волнует.

Лишь владелец дома или квартиры заинтересован в том, чтобы установка пластиковых окон была в полном соответствии со всеми стандартами. Только правильный порядок технологических действий может гарантировать длительную и бесперебойную эксплуатацию.

Далее рассмотрим каждый этап установочного процесса, разберем типичные ошибки и расскажем, как их предотвратить.

Подготовка оконного проема

Подготовка оконного проема заключается в том, чтобы обеспылить и загрунтовать поверхности перед установкой профиля ПВХ. Помимо этого, предварительно должны быть заделаны все трещины, сколы и осыпающиеся участки, а также – тщательно вычищен материал, оставшийся после демонтажа старого окна.

Что произойдет, если фундамент не подготовить должным образом? Монтажная пена и герметики впитают в себя пыль и грязь, вместо того чтобы прилипнуть к поверхности, – тем самым их свойства будут кратно снижены. Если оставить крупные незаделанные выбоины, то нет никакой гарантии, что при монтаже они будут заделаны до конца. Образуются пустоты, в которых впоследствии может скапливаться конденсат.

Как правило, некачественная подготовка фундамента происходит зимой. Монтажники это преподносят даже как преимущество – оконный проем не будет оставаться открытым дольше, чем 10 минут. При этом неровности если и зачищаются, то только для вида. Однако не все так страшно: все можно сделать достаточно быстро и грамотно, используя соответствующие погодным условиям материалы.

В целом на подготовку фундамента уходит не больше получаса без учета демонтажа старого окна. Поэтому непонятно, почему недобросовестные мастера жалеют «лишние» 20 минут на то, чтобы сделать все качественно. Не стоит опасаться, что комната или кухня станут холодными – этого не допустят работающие радиаторы отопления, а после завершения установки окон они быстро прогреваются до комфортного уровня.

Рекомендация №1. Работайте только профессионалам, долго работающим на рынке. Как их найти? Задайте вопросы монтажникам об этапах подготовки проема, попросите их рассказать обо всех нюансах.

Закрепление оконного профиля

Общие принципы

Если процесс подготовки оконного проема понятен каждому, то отличить окно, закрепленное по всем правилам, от «халтурного», уже сложнее. Мы поможем в этом. Итак, на правильно установленном окне профиль ПВХ не просверлен насквозь – не нарушена герметичность конструкции закреплен с помощью анкерных пластин.

Конечно, можно закрепить пластины на рамные дюбеля по бетону, но требуется соблюсти три условия. Первое – крепежный элемент должен легко проходить в просверленное отверстие. Второе – дюбель сверху закрывают колпачком и дополнительно герметизируют жидким пластиком. Третье – опорные монтажные колодки должны располагаться в строго определенных местах.

Если просверлить отверстие в раме без герметизации дюбеля, то по краям оно пожелтеет, а пластик начнет крошиться. Внутрь может попасть дождевая вода, которая вызовет коррозию и разрушение металлического армирования.

Таблица 1. Требование к анкерным пластинам.

таблица 1

Рекомендация №2. Спросите монтажников о требованиях к фиксации профиля и ГОСТах, которым они соответствуют.

Герметизация швов

Уплотняющие материалы должны отвечать следующим условиям:

  • хорошая теплоизоляция;
  • герметичность;
  • эластичность, или способность подстраиваться под температурную деформацию профиля ПВХ.

ПСУЛ и «СТИЗ»

ПСУЛ – это предварительно сжатый поролон особой плотности, пропитанный специальным составом, который после распаковки расширяется в 4 раза. Это нужно, чтобы сгладить неровности и уличной поверхностью бетона, чтобы скрыть монтажную пену от прямого попадания солнечных лучей. Если этого не сделать, она со временем рассыхается и рассыпается, что ведет к возможным продувания.

Отметим, что когда с ПСУЛа снимают защитный слой, у мастера есть всего 5 – 10 минут, чтобы вставить раму в проем. Если он не поторопится, лента увеличится настолько, что не поместится туда физически.

Также используется герметик «СТИЗ», который выполняет те же функции, что и ПСУЛ – защищает монтажную пену от ультрафиолета, однако превосходит ленту по своим характеристикам. «СТИЗ» бывает белого цвета, но его можно колеровать под любой оттенок. Цвета ПСУЛ монохромны и градуируются от светло-серого до почти черного.

Рекомендация №3. Спросите монтажников про ленту ПСУЛ и герметик «СТИЗ». Убедитесь, что все швы с улицы заделаны герметично.

Монтажная пена

Как отличить качественную пену? Она при затвердевании будет плотной, а при контрольный срез – мелкопористым. Чтобы оконный шов стал твердым и герметичным, поверхности предварительно необходимо обеспылить и увлажить.

Материал заполняет собой участок между рамой и проемом. Это делается с двойной целью: он после отвердевания фиксирует окно, придавая дополнительную жесткость конструкции.

Рекомендация №4. Выбор пены, как правило, осуществляет монтажник. Вы можете проконтролировать, чтобы поверхности были правильно подготовлены.

Пароизоляционная лента

Использование лишь одной пены недостаточно из-за паропроницаемости. Это устраняется применением пароизоляционной ленты, которая приклеивается по периметру оконного профиля до закрепления в проеме.

Недобросовестные мастера предпочитают вовсе ее не применять, якобы для удешевления стоимости работ для клиента.

Рекомендация №5. Проследите, чтобы монтажники использовали пароизоляционную ленту с внутренней стороны комнаты или кухни.

Установка отливов

Как правило, отливы монтируются вместе с окном. Они должны быть смонтированы так, чтобы под них не затекала дождевая вода. Для придания большей прочности можно воспользоваться герметиками.

Снизу под отливом укладывается монтажная пена или другие материалы, которые погасят шум от дождя или ветра.

Установку подоконников и внутренних откосов можно сделать одновременно с окном, либо в другое удобное время.

Подводим итоги

Какие бы ни были хорошие окна, чтобы обеспечить уют и тепло в помещении, необходимо грамотно их установить. Строгое соблюдение технологий позволит избежать типичных ошибок монтажа и наоборот подчеркнуть все преимущества профиля.

Рекомендация №6. Проверьте компетентность мастеров до сотрудничества с выбранным предприятием.

Компания «Правильные окна» выполняет установку пластиковых окон и замену холодного остекления на теплое. У нас отлаженный процесс производства, доставки и монтажа. Нам доверяют частные клиенты, управляющие компании, крупнейшие застройщики Москвы и Московской области. Свяжитесь с нами, и наши специалисты подробно расскажут обо всех особенностях установки и монтажа пластиковых окон.


 

← Предыдущая статья | Следующая статья →

  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
  • партнеры
x